¿Cuáles son las principales sanciones por no cumplir la ley de protección de datos (LOPD)?

sanciones-lopd

¿Cuáles son las principales sanciones por no cumplir la ley de protección de datos (LOPD)?

¿Qué es la Ley Orgánica de Protección de Datos?

La LOPD o Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal es una ley española orgánica que garantiza y protege el tratamiento de datos de terceros de un ciudadano, en referencia a datos de carácter personal, libertades públicas, derechos fundamentales y en especial: honor, intimidad y privacidad tanto personal como familiar. Quien vela por que se cumpla esta ley es la Agencia Española de Protección de Datos.

 

¿Cuál es el objetivo principal de la LOPD?

El objetivo principal de la LOPD es garantizar a los ciudadanos su derecho al tratamiento de los datos por parte de las empresas y gobierno, tener conciencia de los derechos y las obligaciones tanto de los ciudadanos como de terceros. Quedan por lo tanto incluidas las acciones de registro sobre cualquier soporte informático, o no. Y excluidas los datos recogidos para materias clasificadas por el estado sobre Terrorismo y delincuencia organizada.

Por otro lado, la LOPD tiene una serie de obligaciones para quienes recogen información de carácter personal en ofrecimiento de sus servicios o venta de bienes en el mercado que requieren de estos datos personales.

 

Principales sanciones de la LOPD para autónomos y Pymes

Los autónomos como operadores a través de una sociedad no tienen obligación personal de cumplir con la LOPD, pero sí ocuparse de que la empresa no vulnere los derechos que la ley impone en el desarrollo de su actividad para los ciudadanos.

El autónomo que actúe de forma personal, no jurídica, tiene responsabilidad de cumplir con la LOPD en el trato de los datos de sus empleados, clientes y proveedores, cumpliendo con los deberes de protección y custodia de los mismos.

Si el autónomo no trabaja con asalariados, únicamente quedará sujeto a la LOPD si su actividad empresarial requiere un registro actualizado con datos personales de proveedores o clientes.

 

Sanciones por no cumplir la ley de protección de datos

Es decir, sanciones por incumplimiento de la LOPD que la ley establece en función de la gravedad con la que se ha incumplido la ley, son económicas:

 

Infracciones Leves – 600 y 60.000€

  • El no inscribir los datos en el Registro General de Protección de Datos, y no remitir a la Agencia Española de Protección de Datos las notificaciones que la ley exige.
  • No informar al cliente de cómo van a ser tratados sus datos personales.
  • No atender las solicitudes de rectificación o cancelación de datos por parte de clientes o empleados.
  • No atender las consultas de la Agencia de Protección de Datos.

 

Infracciones Graves – 60.000 y 300.000€

  • Incumplimiento del secreto en el tratamiento de los datos de carácter personal.
  • Impedimento u obstaculización de los derechos de rectificación, cancelación y oposición.
  • Incumplimiento de las medidas de seguridad para custodiar los datos personales.
  • Obstrucción de las tareas de investigación de los inspectores.
  • No colaboración con la Agencia Española de Protección de Datos cuando solicite información.
  • Ceder datos de carácter personal sin autorización o para fines distintos de los que se crearon.

 

Existe una larga lista de conductas consideradas graves en el artículo 44.3 de la LOPD. Hemos destacado las más obvias.

 

Infracciones Muy Graves 300.000 y 600.000€

  • Recogida de datos de forma engañosa o fraudulenta.
  • No corregir el tratamiento de unos datos acusados por la AEPD.
  • Transferencia de datos a otros países sin autorización expresa de AEPD
  • Cesión de datos personales a terceros, especialmente datos que requieran de ser protegidos: ideología, religión, afiliación sindical, salud, antecedentes penales, etc.
  • Incumplimiento reiterado y obstaculización de las solicitudes de cancelación o rectificación de los datos personales.
  • Tratamiento de datos de forma ilegítima, sin principios ni garantías de la LOPD.

 

Ante cualquier duda con la LOPD consulta a un experto, evitarás problemas a largo plazo. desde BECK, ofrecemos un gran servicio de destrucción de material informático cumpliendo todos los principios de la nueva Ley Orgánica de Protección de Datos y evitando las posibles sanciones LOPD.

 

No Comments

Post A Comment